Dom
12 Jul
2009

Bacalhau no forno

 

O post da passada sexta Feira e os vários comentários mereceram de minha parte bastante reflexão, principalmente depois de me ter chegado ao mail uma crónica escrita por Miguel Sousa Tavares que se chama " Este país é fodido"... mas já lá irei

 

Há muito que não deixo por aqui uma das minhas receitas, e até já há quem se queixe, não é Teresa?, bom, é hoje.

 

Num destes dias e a propósito de uma reunião tivemos cá em casa uns amigos, na véspera fomos olhar para o frigorifico e vimos que havia bacalhau congelado, bom, foi isso, uma receita simples e que ficou uma delicia.

 

Bacalhau assado no Forno.

 

Ingredientes

 

6 Postas de Bacalhau Demolhado

Alhos

Uma cebola grande

Pimentão

Pimenta

Ervas aromáticas

Sal

Batatas às rodelas

Azeite

 

Antes de mais uma ressalva, eu utilizei bacalhau congelado, já aqui disse que por norma quando não tenho produtos frescos, cozinho as coisas congeladas, se estão congeladas é assim que vão para a panela, ficam muito mais saborosas, apesar de por vezes não ser fácil acertar com os tempos de cozedura

 

Eu nunca tinha feito esta receita, aliás, foi inventada na hora de acordo com os ingredientes que tinha à mão e com o meu modo habitual de cozinhar.

 

Pique o alho, corte a cebola às rodelas, coloque a cebola a cobrir o fundo de uma caçarola de ir ao forno, junte o alho picado e o azeite. Coloque as postas de bacalhau e polvilhe com o pimentão, a pimenta moida e as ervas aromáticas.

 

Leve ao forno e deixe cozinhar por meia hora a 180 Graus. Quando o bacalhau já estiver meio cozinhado, junte as batatas às rodelas de modo a que ocupem toda a parte superior, junte sal e deixe cozinhar até que as batatas estejam assadas.

 

Estava uma verdadeira delicia, tão bom que no fim ficamos a comer pão alentejano ensopado  no molho que restava na travessa...e eu e o Paulo bebemos quase duas garrafas de vinho da peninsula de Setúbal.... delicioso mesmo.

 

Jorge Soares

 

 PS:Não se parecia nada com o da fotografia.... mesmo nada

 




publicado por Jorge Soares às 22:13
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20 comentários:
De xana a 12 de Julho de 2009 às 23:45
Eu tinha pensado hoje em colocar também uma receita, mas perante o teu bacalhau, vou deixar para depois, até lá comam bacalhau que os meus bifes podem esperar.
bjks


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:08
Olá Xana

Então?, já passaram uns dias, onde está a receita?

Beijinho
Jorge


De Sandra Cunha a 13 de Julho de 2009 às 00:00
Oi,

Essa parece boa e parece, sobretudo, dar ainda menos trabalho do que a receita que fiz hoje.

Por acaso hoje tive cá em casa a jantar os meus pais e a minha irmã. E também fiz bacalhau (para 6 pessoas)

Aqui fica a minha:

Cozi (ligeiramente) 5 postas de bacalhau (congelado), umas 6 ou 7 batatas cortadas em quartos, 1 embalagem e meia de couves de bruxelas (congeladas) e 4 ovos. À parte fiz um refogado com duas cebolas grandes e 3 dentes de alho. Deitei o refogado num grande tabuleiro de ir ao forno, coloquei as postas de bacalhau por cima, as batatas e couves de bruxelas à volta e as rodelas de ovo por cima . Esfarelei 3 fatias de broa de milho que deitei em cima do preparado anterior e reguei com mais azeite previamente aquecido com dois dentes de alho.

Não é dos meus pratos de eleição. Nem pouco mais ou menos. Mas como o meu pai e o António adoram bacalhau....

A grande vantagem é que preparei tudo de avanço e quando eles chegaram é que liguei o forno com o gril enquanto comíamos os aperitivos (cerca de 20/25 min )

Ao que parece estava óptimo. Eu só comi (ou fingi que comi) um pouquinho. Não sei porquê, de cada vez que sou eu a fazer a comida, parece que fico cheia só de a fazer. Depois não consigo comer praticamente nada! ..........!!!!!

Acho que descobri a fórmula para perder peso (de uma vez por todas): passar a cozinhar todas as refeições!!

Beijos


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:13
Olá Sandra

Tirando a parte das couves de Bruxelas.. parece bem interessante a tua receita.

Eu adoro bacalhau, de toda e qualquer forma... e quanto mais cozinho .. mais como :-)

Beijo
Jorge


De Pedro Oliveira a 13 de Julho de 2009 às 11:33
A esta hora já bem que marchava este teu bacalhau.
abraço
boa semana


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:14
UM bom bacalhau.. é a qualquer hora....

Abraço
Jorge


De mimi a 13 de Julho de 2009 às 11:46
Pois é, já tinha saudades das tuas receitas. E esta, bastante simples, deve ser mesmo boa. Qualquer dia experimento e depois digo como ficou.

Bjs


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:26
Olá

E eu alguma vez faço alguma coisa difícil? só coisas simples ..

Beijinho
Jorge


De Sara a 13 de Julho de 2009 às 17:00
mnham , mnham !!! deve ter estado uma delícia.... hmmmm que saudades de comer bacalhau... :(

Boa semana :)


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:27
Olá

Hummm, queres que te mande um bocadinho por mail?



Beijinho
Jorge


De Óscarito a 13 de Julho de 2009 às 17:45
Oh Jorge, isso não se faz, pá! Estou aqui a babar-me todo, de tal modo que as teclas já flutuam...
Tenho que ir beber qualquer coisa!


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:27
Olá



Abraço
Jorge


De Teresa a 14 de Julho de 2009 às 10:35
Adoro bacalhau no forno :)

Eu também já tinha saudades das tuas receitas deliciosas! Beijinhos***


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 00:30
Olá

Acho que vais gostar deste :-)

Beijinho
Jorge


De marta a 15 de Julho de 2009 às 19:22
VOU JÁ ANOTAR :)

este blog é perfeito :)

abraço


De Jorge Soares a 15 de Julho de 2009 às 22:35
Olá Marta

Exagerada!



De Luzia a 7 de Setembro de 2010 às 22:09
Olá
Gostei muito de ler a receita, principalmente da história à volta dela: amigos, vinho e até do pão ensopado no molho!
Amanhã vou fazer para o meu namorado e proporcionar-lhe momentos felizes!
Obrigada!


De Jorge Soares a 7 de Setembro de 2010 às 22:23
Olá

E eu gostei muito do seu comentário, espero que o seu namorado goste..e lhe saiba retribuir.

Jorge


De Luzia a 9 de Setembro de 2010 às 22:08
Olá Jorge

O jantar estava bom (não tão bom ao ponto de bebermos duas garrafas de vinho de Setúbal :).
Um abraço,

Luzia
PS. Hei-de passar aqui mais vezes


De Bruno Silva a 4 de Dezembro de 2011 às 17:23
Oi Jorge , td bem ... gostei desta receita... é inspiradora!! Hoje vou faze-la , e como estamos em momentos natalicios aproveito para dar a receita das minhas rabanadas(com mel!!!) Já provaste alguma vez?? Se não , vais ver que vais gostar..
Então cá vai :
Ingredientes:
. Um prato de sopa de leite
. Fatias de pão de véspera
. 3 colheres de açúcar
. 1/2 colher/es de sopa de mel
. Canela
( não se esqueçam ... DOS OVOS!!º<:}}}] [Preparação: Misturar bem o mel e o açúcar no leite morno. Colocar no prato com leite algumas fatias de pão e deixar que fiquem submersas, e deixar 2 minutos o pão a absorver o leite. Colocar uma frigideira a aquecer com um bocado de margarina e colocar o pão a fritar. Deixe o pão a fritar até que cada um dos lados fique dourado, virando, mais ou menos de 1 minuto em 1 minuto. Colocar numa travessa com um bocado de rolo de cozinha, para absorver a gordura. Por fim polvilhe com canela e açúcar só uma face da rabanada. Se quiser colocar uma pequena porção de mel por cima da rabanada. Servir quente. De preferência que o pão seja de forma, se for papo-seco, cortar ao meio. Basicamente , é a mesma receita de sempre + o mel e mais ovos... --) Bom proveito e bom natal!!!


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