Dom
21 Dez
2008

Natal em Portugal

 

Ando há uns dias a tentar escrever um post sobre o que se come no natal em Portugal, já andei pelo google mais que uma vez, mas ou sou eu que estou com pouca paciência, ou a informação não está mesmo disponível.

A maioria das pessoas associa o bacalhau e as couves ao natal, mas a verdade é que existem muitas tradições diferentes, e há muita gente que não come bacalhau, há o polvo, o peixe seco dos pescadores, favas nos Açores, e de certeza que haverá mais que nem sabemos, vamos lá ver, e vocês, qual é a vossa tradição? Vamos lá ver se a seguir ao natal eu consigo escrever um post com as tradições do Minho ao Algarve.

O que se come no seu natal?

Jorge
 

sinto-me: HoHoHo
música: Noche de paz

publicado por Jorge Soares às 21:25
link do post | comentar | favorito

22 comentários:
De sininho a 21 de Dezembro de 2008 às 21:56
:) creio que cá em casa é mesmo o tradiconal ...bacalhau e a açorda..bj


De Daisy a 21 de Dezembro de 2008 às 22:31
Ola',

Bacalhau assado com batatinhas para o jantar de 24, e para o almoco de 25, um "Nut roast" para a outra metade da laranja, e um frango recheado mascarado de peru (um peru inteiro e' demais para nos) para mim, criancas e para as visitas.
Temos sempre tambem vegetais variados assados no forno, batatas, xerovias, cenouras, cebolas, alho, etc... Salada.... Bolo ingles, tronco de Natal, empadinhas de groselhas e de maca, e mousse de chocolate, e quase me esquecia, tambem temos entradas, mas variam...
E regamos tudo com vinho com especiarias para os adultos e sumos para a criancada.
Daisy


De Mario Gomes a 22 de Dezembro de 2008 às 18:15
Jorge,

Tinha um tio, que infelizmente já faleceu, que comia raia frita. Ele era natural de Carrazeda de Ansiães, Trás os Montes.

Esta poucos devem conhecer.

Feliz Natal


De Sandra Cunha a 21 de Dezembro de 2008 às 23:13
Pois...como nunca sou eu que faço a comida, o meu manjar de Natal também é sempre bacalhau cozido com todos. Quando era pequena e até há uns 10 anos atrás também havia sempre em, minha honra, Coquilles St. Jacques au Gratin...mas a minha mãe já se deixou disso :(

No que respeita aos doces não faltam as filhoses e o bolo Rei. Quando estava em França este era substituído pela Galette des Rois.

No dia de Natal, este ano, terei direito a perú recheado, cortesia da minha cunhada. A tradição cá em casa é passar o dia de Natal a dormir e a vegetar no sofá, com o pijama vestido todo o dia. Este ano, vamos quebrar a tradição :)





De Ribatejana a 21 de Dezembro de 2008 às 23:53
Não sou muito de seguir tradições. Cá em casa toda a gente contribui para a lista adicionando aquilo que quer que esteja na mesa. Tb não passo o dia na cozinha a fazer coscurões e afins. Basicamente fazemos muitos doces, onde não falta nunca uma receita especial minha de chocolate e geralmente a perna de borrego com batatas assadas no forno tb está sempre presente. O resto varia consoante o que cada um põe na lista. :)


De pnf a 22 de Dezembro de 2008 às 10:36
Ora bem, deixa-me pôr a memória a trabalhar... no dia 24 ao almoço costumo comer polvo, cozido ou arroz de polvo. Ao jantar, à consoada, é mesmo bacalhau cozido. No dia da Natal ao almoço é a roupa-velha (aproveitamento dos restos da consoada) e também costuma haver perú assado. De resto, há os doces do costume...
Abraço e Boas Festas,
Pedro

PS: não sei se interessa, mas fica a informação: sou de Braga, logo Minho.


De Maria Eugénia Pinto a 22 de Dezembro de 2008 às 15:00
Pois, faço minhas as palavras do "orador" anterior.
Os meus pais tb são de Braga e, a consoada de 24 é o bacalhau cozido com todos e o polvo tb cozido.
O almoço de dia 25 é a "roupa velha" com os restos do bacalhau da véspera (que eu adoro!), o perú recheado e lombo assado (para quem não gosta de perú.
Na doçaria é obrigatório o bolo-rei, as filhós, os sonhos de abóbora, a aletria e ... os "formigos" (quem sabe o que é?).
Beijinhos um Natal muito feliz para todos, em especial para ti Jorge e toda a tua família com muita esperança que o vosso grande sonho se vai realizar em breve.
Eugénia


De DyDa/Flordeliz a 23 de Dezembro de 2008 às 00:48
Formigos=mexidos!
Eu adoro e não faço para não comer. Perco-me pois só eu como!
Bj


De Maria Eugénia Pinto a 23 de Dezembro de 2008 às 11:08
Muito bem Dona Flor! É mesmo isso. Eu também adoro. A minha mãe faz divinamente (de cortar á faca, sabes como é?). Como sempre imenso!
Beijinho (logo vou ao teu cantinho desejar-te um Feliz Natal)
Eugénia


De S.Tear a 22 de Dezembro de 2008 às 17:06
Cá em casa é mesmo o tradicional... o bacalhau... no dia 25 a roupa velha, e os doces nunca faltam :)


De umbreveolhar a 22 de Dezembro de 2008 às 17:08
Olá Jorge Soares,
Faz o favor de visitar o meu Blog - umbreveolhar, pois tens lá uma surpresa para ti.
Espero que gostes.
Desejo-te um feliz Natal, com muita saúde e paz.
Cumprimentos,
Carlos Alberto Borgesoares,


De aespumadosdias a 22 de Dezembro de 2008 às 18:28
Cá em casa come-se bacalhau na consoada. O acompanhamento é batatas, couves, bróculos e grão. Depois vem o perú assado...
Mas o que eu gosto mais é dos doces - rabanadas, sonhos e claro o bolo rei.


De Perfume a 22 de Dezembro de 2008 às 19:58
Piroso! Na noite da consoada é o tradicional bacalhau cozido com couves e mais os doces que houver na mesa = a muitos.
No dia de natal nos ultimos anos, e porque tenho uma sogra alentejana, costuma ser borrego assado no forno de lenha ao almoço cá em casa e ... borrego assado no forno do fogão na casa da sogra! Sempre tudo bem acompanhado de bastantes doces da Beira Baixa e do Alentejo. Ementa mais original e monotona do que a minha deve ser dificil!


De sininho a 23 de Dezembro de 2008 às 08:28
Feliz Natal..:) bj


De Social mas Light a 23 de Dezembro de 2008 às 15:08
Olá Jorge,
Pelo Porto a tradição dita o bacalhau cozido com todos ( polvo à mistura) e nos doces não pode faltar o belo do Bolo Rei das rabanadas e leite creme. No dia de Natal é usual o cabrito assado e o farrapo velho.
Bom Natal para si e toda a família.
Social mas Light


Comentar post

Related Posts with Thumbnails
.Ó pra mim!
.Queres falar comigo?
Mail: jfreitas.soares@sapo.pt
Messenger: jfreitas_soares@hotmail.com First Class Radio
.mais comentados
.Os ultimos jantares

. Quem faz as guerras?

. Sobre lugares para defici...

. Conto - O anjo purificado...

. Ricardo Salgado e a Justi...

. Não sou anti Judeu, sou c...

. O que ganha Israel com tu...

. Os perigos do Facebook, o...

. O mundo em que vivemos, h...

. Conto - A minha avó lia N...

. O homem com mais sorte do...

.Estou a ler .......

Regressar a Casa

Rose Tremain

 

O Rapaz de Olhos Azuis

Joanne Harris

 

A história de Edgar Swatelle

David Wrobleski

 

.links

.tags

. todas as tags

Related Posts with Thumbnails
....

.arquivos

. Julho 2014

. Junho 2014

. Maio 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Outubro 2013

. Setembro 2013

. Agosto 2013

. Julho 2013

. Junho 2013

. Maio 2013

. Abril 2013

. Março 2013

. Fevereiro 2013

. Janeiro 2013

. Dezembro 2012

. Novembro 2012

. Outubro 2012

. Setembro 2012

. Agosto 2012

. Julho 2012

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Agosto 2010

. Julho 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

. Agosto 2009

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Abril 2009

. Março 2009

. Fevereiro 2009

. Janeiro 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Agosto 2008

. Julho 2008

. Junho 2008

. Maio 2008

. Abril 2008

. Março 2008

. Fevereiro 2008

. Janeiro 2008

. Dezembro 2007

. Novembro 2007

. Outubro 2007

. Setembro 2007

. Agosto 2007

.subscrever feeds