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Vá lá, o que se come no seu natal?

por Jorge Soares, em 21.12.08

Natal em Portugal

 

Ando há uns dias a tentar escrever um post sobre o que se come no natal em Portugal, já andei pelo google mais que uma vez, mas ou sou eu que estou com pouca paciência, ou a informação não está mesmo disponível.

A maioria das pessoas associa o bacalhau e as couves ao natal, mas a verdade é que existem muitas tradições diferentes, e há muita gente que não come bacalhau, há o polvo, o peixe seco dos pescadores, favas nos Açores, e de certeza que haverá mais que nem sabemos, vamos lá ver, e vocês, qual é a vossa tradição? Vamos lá ver se a seguir ao natal eu consigo escrever um post com as tradições do Minho ao Algarve.

O que se come no seu natal?

Jorge
 

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publicado às 21:25

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22 comentários

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De sininho a 21.12.2008 às 21:56

:) creio que cá em casa é mesmo o tradiconal ...bacalhau e a açorda..bj
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De Daisy a 21.12.2008 às 22:31

Ola',

Bacalhau assado com batatinhas para o jantar de 24, e para o almoco de 25, um "Nut roast" para a outra metade da laranja, e um frango recheado mascarado de peru (um peru inteiro e' demais para nos) para mim, criancas e para as visitas.
Temos sempre tambem vegetais variados assados no forno, batatas, xerovias, cenouras, cebolas, alho, etc... Salada.... Bolo ingles, tronco de Natal, empadinhas de groselhas e de maca, e mousse de chocolate, e quase me esquecia, tambem temos entradas, mas variam...
E regamos tudo com vinho com especiarias para os adultos e sumos para a criancada.
Daisy
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De Mario Gomes a 22.12.2008 às 18:15

Jorge,

Tinha um tio, que infelizmente já faleceu, que comia raia frita. Ele era natural de Carrazeda de Ansiães, Trás os Montes.

Esta poucos devem conhecer.

Feliz Natal
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De Sandra Cunha a 21.12.2008 às 23:13

Pois...como nunca sou eu que faço a comida, o meu manjar de Natal também é sempre bacalhau cozido com todos. Quando era pequena e até há uns 10 anos atrás também havia sempre em, minha honra, Coquilles St. Jacques au Gratin...mas a minha mãe já se deixou disso :(

No que respeita aos doces não faltam as filhoses e o bolo Rei. Quando estava em França este era substituído pela Galette des Rois.

No dia de Natal, este ano, terei direito a perú recheado, cortesia da minha cunhada. A tradição cá em casa é passar o dia de Natal a dormir e a vegetar no sofá, com o pijama vestido todo o dia. Este ano, vamos quebrar a tradição :)



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De Ribatejana a 21.12.2008 às 23:53

Não sou muito de seguir tradições. Cá em casa toda a gente contribui para a lista adicionando aquilo que quer que esteja na mesa. Tb não passo o dia na cozinha a fazer coscurões e afins. Basicamente fazemos muitos doces, onde não falta nunca uma receita especial minha de chocolate e geralmente a perna de borrego com batatas assadas no forno tb está sempre presente. O resto varia consoante o que cada um põe na lista. :)
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De pnf a 22.12.2008 às 10:36

Ora bem, deixa-me pôr a memória a trabalhar... no dia 24 ao almoço costumo comer polvo, cozido ou arroz de polvo. Ao jantar, à consoada, é mesmo bacalhau cozido. No dia da Natal ao almoço é a roupa-velha (aproveitamento dos restos da consoada) e também costuma haver perú assado. De resto, há os doces do costume...
Abraço e Boas Festas,
Pedro

PS: não sei se interessa, mas fica a informação: sou de Braga, logo Minho.
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De Maria Eugénia Pinto a 22.12.2008 às 15:00

Pois, faço minhas as palavras do "orador" anterior.
Os meus pais tb são de Braga e, a consoada de 24 é o bacalhau cozido com todos e o polvo tb cozido.
O almoço de dia 25 é a "roupa velha" com os restos do bacalhau da véspera (que eu adoro!), o perú recheado e lombo assado (para quem não gosta de perú.
Na doçaria é obrigatório o bolo-rei, as filhós, os sonhos de abóbora, a aletria e ... os "formigos" (quem sabe o que é?).
Beijinhos um Natal muito feliz para todos, em especial para ti Jorge e toda a tua família com muita esperança que o vosso grande sonho se vai realizar em breve.
Eugénia
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De DyDa/Flordeliz a 23.12.2008 às 00:48

Formigos=mexidos!
Eu adoro e não faço para não comer. Perco-me pois só eu como!
Bj
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De Maria Eugénia Pinto a 23.12.2008 às 11:08

Muito bem Dona Flor! É mesmo isso. Eu também adoro. A minha mãe faz divinamente (de cortar á faca, sabes como é?). Como sempre imenso!
Beijinho (logo vou ao teu cantinho desejar-te um Feliz Natal)
Eugénia
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De S.Tear a 22.12.2008 às 17:06

Cá em casa é mesmo o tradicional... o bacalhau... no dia 25 a roupa velha, e os doces nunca faltam :)
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De umbreveolhar a 22.12.2008 às 17:08

Olá Jorge Soares,
Faz o favor de visitar o meu Blog - umbreveolhar, pois tens lá uma surpresa para ti.
Espero que gostes.
Desejo-te um feliz Natal, com muita saúde e paz.
Cumprimentos,
Carlos Alberto Borgesoares,
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De aespumadosdias a 22.12.2008 às 18:28

Cá em casa come-se bacalhau na consoada. O acompanhamento é batatas, couves, bróculos e grão. Depois vem o perú assado...
Mas o que eu gosto mais é dos doces - rabanadas, sonhos e claro o bolo rei.
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De Perfume a 22.12.2008 às 19:58

Piroso! Na noite da consoada é o tradicional bacalhau cozido com couves e mais os doces que houver na mesa = a muitos.
No dia de natal nos ultimos anos, e porque tenho uma sogra alentejana, costuma ser borrego assado no forno de lenha ao almoço cá em casa e ... borrego assado no forno do fogão na casa da sogra! Sempre tudo bem acompanhado de bastantes doces da Beira Baixa e do Alentejo. Ementa mais original e monotona do que a minha deve ser dificil!
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De sininho a 23.12.2008 às 08:28

Feliz Natal..:) bj
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De Social mas Light a 23.12.2008 às 15:08

Olá Jorge,
Pelo Porto a tradição dita o bacalhau cozido com todos ( polvo à mistura) e nos doces não pode faltar o belo do Bolo Rei das rabanadas e leite creme. No dia de Natal é usual o cabrito assado e o farrapo velho.
Bom Natal para si e toda a família.
Social mas Light

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